Умру сегодня - Пуркуа па / Сперва - блядей... затем - попа.
Вот тут - начало: v-k-g.diary.ru/p182889482.htm
Ну, и продолжение:
читать дальше
Надо сказать, что кофеварки Румфорда и Нэпира были невелики по объему. Как, кстати, и перколяторы Белуа и Мориза. Это была первая попытка готовить кофе дома! Все, что было до того, было, заметим, в городских кафе. И попытка эта оказалась неудачной.
Следующее усовершенствование в процесс приготовления кофе внес в 1844 году француз Луи Габет, получивший патент на «сифонную кофеварку с противовесом». Агрегат этот сочетал достоинства кофеварок Румфорда и Напира – вода, кипевшая в прочном металлическом сосуде, создавала своим паром избыточное давление и передавливала часть кипятка в другой сосуд, с молотым кофе. Но, в отличие от гейзера Румфорда, располагалась емкость с кофе не сверху, а рядом, на другом конце коромысла весов. По мере перетекания кипятка в емкость с кофе, сосуд для кипячения становился все легче и, наконец… гасил спиртовку, его нагревавшую. По мере остывания в нем образовывался вакуум, и кофе снова засасывался в изначальную емкость – кипятильник. При этом отсутствовал многократный нагрев готового кофе, характерный для гейзеров, а перетекающая в сосуд с молотым кофе вода успевала немного остыть, приобретая необходимую для заварки кофе температуру в 90 градусов. Недостаток кофеварок Напира – взрывоопасность устранялся автоматическим закрытием спиртовки при опустошении сосуда-кипятильника. Фильтр, надетый на конец водоотводной трубки, препятствовал попаданию частиц кофе в напиток. Венцы, уже приученные достопамятным Кульчицким к кофе, оценили устройство, внеся в него небольшое дополнение – теперь коромысло связывало кипятильник не с хрупким стеклянным сосудом, а со специальным противовесом – риск разбить сосуд с кофе сведен к минимуму. Кофеварка эта получила название Венского сифона.

В 1849 году конструкция пересекла Ла-Манш, некто Аполеони Пьер Претерр из Гавра послал с патентом 1849 года приветствия Ее Величеству Королеве Виктории. Англия, с ее преуспевающим средним классом, выглядела привлекательной для Претерра, в то время как остальная часть Европы разрушалась в революциях. Спецификация его патента представляла собой всеобъемлющий пакет, который помимо сифона-балансира с противовесом, как у венцев (!), включал жарящий аппарат и кофемолку.
Увы, единственным, но крайне существенным недостатком конструкции была ее дороговизна. Для массового частного потребителя она слишком дорого стоила, а для кафе – слишком медленно работала. В домах любителей кофе по всей Европе все еще использовали дешевые перколяторы Мориза или простые кувшины- наследники турецкой джезвы. В России, где постепенно кофе входил в моду среди обеспеченных слоев населения, перколятор звали «кофейным самоваром».
Между тем продолжались попытки изготовить устройство, способное готовить кофе в промышленных количествах для кафе. Апофеозом этой истории стала кофейная машина Луазеля, представленная широкой публике на Парижской выставке 1855 года.
Идея пропускать через молотый кофе не воду, а пар под давлением появилась еще в 1822 году – в Парижской академии сохранились труды инженера и химика Луи-Бернара Бабо. Правда, о реализации этой конструкции мне неизвестно. Но, так или иначе, идея использовать пар под давлением бродила в головах инженеров – кофеманов давно. И в 1855 году Луазель представил публике свой аппарат – результат 12 лет труда! (Первые опыты Эдуард Луазель де Санте начал аж в 1843 году). Аппарат произвел фурор. Еще бы, машина стояла на открытом воздухе и обслуживалась двумя здоровыми мужчинами, один из которых лопатой швырял уголь в топку (!), а другой, лопатой чуть меньше – несколько килограммов молотого кофе – в соответствующее отделение. Затем агрегат окутывался клубами пара и начинал разливать кофе со скоростью до тысячи чашек в час! Правда, кофе был горьковат, для создания давления в 1,5 -2 атмосферы его приходилось перегревать, а оптимальной температурой для экстракции всего полезного из кофе были достигаемые в Венских сифонах 90-92 градуса. А через три месяца кофемашина… взорвалась! С паровыми котлами это порой случается, вспомним Карлсона.
Но путь был указан! В Италии изобретение кофеварок для кафе превратилось в национальный вид спорта. Паровые кофемашины появляются одна за другой, владельцы кафе наперебой хвастаются качеством кофе, а бедные итальянки изощряются в рецептах приготовления напитка методом перколяции или в венском сифоне, в тщетной надежде вернуть домой «зависших» в кафе мужей. Одним из скромных достижений в этой области стало устройство, широко распространившееся, правда, не в Италии, а во Франции, и, потому известное миру как «френч-пресс». Приготовленный в нем кофе несколько уступал по качеству кофе из джезвы, но европейцы уже привыкли к напитку, не содержащему гущи, да и аромат был вполне приличным. В 1901 году в Италии же появилась конструкция Луиджи Беццера – она основывалась на принципах Луазеля, но, во-первых – для каждой чашки использовалась строго отмеренная порция кофе, а во-вторых – избыток пара отводился специальной трубкой в сосуд с молоком. На свет появился капучино – кофе, укрытый «шапочкой» молочной пены. Пожалуй, после рецепта «кофе по-венски» с медом и молоком, это наиболее заметный прорыв в области рецептов приготовления кофе.
К этому времени свой вклад в кофейные изыскания внесли и… японцы. Химик Сатори Като в 1899 году (правда – в Чикаго) впервые получил растворимый кофе. Очищенные, обжаренные и смолотые зерна кофе Като обрабатывал в течение 4 часов горячей водой под давлением, после чего получившийся экстракт охладил, отфильтровал, высушил горячим воздухом и получил порошок, который было достаточно развести водой, чтобы получить готовый напиток. Правда – без запаха. Усовершенствованием процесса занимались швейцарцы, американцы, англичане… Именно им, а конкретнее – химику Джорджу Константу Вашингтону, живший в Гватемале, удалось разработать первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» - первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. Порошок, получаемый по методике Като, он обрабатывал натуральными кофейными маслами для возвращения аромата. Но только в 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем, к вящему ужасу кофеманов, распространился по всему миру. Что ж, гурманы из американцев всегда были никакие.
Между тем в Италии, вслед за Беццера и его многочисленными попутчиками, проблемой получения крепкого и ароматного кофе быстро и недорого занимался миланский инженер Альфонсо Бьялетти. Не будучи химиком, он основывал свой процесс на идеях Бабо, указавшего, кстати, что желаемая температура для заварки должна составлять около 90 градусов. Используя алюминий и высокопрочные сплавы, Бьялетти довел конструкцию Нэпира до совершенства. В 1933 году он запатентовал кофеварку «эспрессо», в которой можно было быстро и без особых хлопот приготовить чашечку кофе. Девизом рекламной компании стала фраза: «in casa un espresso come al bar» - «эспрессо дома такой же, как в кафе». Действительно, полученный без перегрева пар давал быструю и мягкую экстракцию, высокое содержание кофеина и хороший аромат.
В русскоязычных текстах ее нередко называют гейзерной, что неверно, т. к. в кофеварке Бьялетти нет многократной циркуляции кофе, а используется горячий пар под давлением, проходящий из нижнего резервуара в верхний, через желоб-фильтр с молотым кофе.

В это же время соотечественник Бьялетти – инженер Пьер Терезио Ардуино создает свою машину с электрическим подогревом и электронасосом для создания давления. Именно эта машина стала прообразом всех эспрессо-машин современности. Выполненная в виде высокого цилиндра из металла (первоначально – меди), она в нижней части содержала резервуар для воды, совмещенный с нагревателем, а в верхней – емкость, в которой собирался пар. Небольшой электронасос создавал в паровой емкости избыточное давление. Оттуда пар поступал на систему распределителей – рожков, на каждый из которых и помещался фильтр с молотым и плотно спрессованным кофе. Проходя сквозь кофе, пар конденсировался и в чашку стекала ароматная жидкость. Такая конструкция впервые позволила менять фильтры с кофе, не охлаждая саму машину, что существенно упрощало и ускоряло процесс. В самой верхней части машины располагалось отделение для кофейных чашек – их подогревал находящийся за перегородкой горячий пар. В целях безопасности машина оснащена водомерным стеклом и манометром, показывающим давление пара. Автоматический клапан сбрасывал давление периодически, если машиной долго не пользовались.

Именно эта система и стала прообразом всех современных кофемашин. Менялся дизайн и конструктивная схема, но принцип рожков – распределителей оставался неизменным до самых последних лет, пока не появились кофейные картриджи – специальные емкости с заранее насыпанным молотым кофе.
Если проследить историю кофемашин конспективно, становится понятно, что стремились изобретатели к максимальной механизации и упрощению процесса. Современные кофемашины даже кофе используют заранее молотый, отвешенный и упакованный в картридж. Увы, в нынешнем мире времени на приготовление по-настоящему вкусного, каждый раз – неповторимого напитка, каким был кофе в пору зарождения на арабском востоке, нет. Об этом можно порой и пожалеть, но не это было темой рассказа.
Зачем я тут это оставляю, один черт - никто не читает .. Ну так, есть первая часть - надо и прочее выложить...
Ну, и продолжение:
читать дальше
Надо сказать, что кофеварки Румфорда и Нэпира были невелики по объему. Как, кстати, и перколяторы Белуа и Мориза. Это была первая попытка готовить кофе дома! Все, что было до того, было, заметим, в городских кафе. И попытка эта оказалась неудачной.
Следующее усовершенствование в процесс приготовления кофе внес в 1844 году француз Луи Габет, получивший патент на «сифонную кофеварку с противовесом». Агрегат этот сочетал достоинства кофеварок Румфорда и Напира – вода, кипевшая в прочном металлическом сосуде, создавала своим паром избыточное давление и передавливала часть кипятка в другой сосуд, с молотым кофе. Но, в отличие от гейзера Румфорда, располагалась емкость с кофе не сверху, а рядом, на другом конце коромысла весов. По мере перетекания кипятка в емкость с кофе, сосуд для кипячения становился все легче и, наконец… гасил спиртовку, его нагревавшую. По мере остывания в нем образовывался вакуум, и кофе снова засасывался в изначальную емкость – кипятильник. При этом отсутствовал многократный нагрев готового кофе, характерный для гейзеров, а перетекающая в сосуд с молотым кофе вода успевала немного остыть, приобретая необходимую для заварки кофе температуру в 90 градусов. Недостаток кофеварок Напира – взрывоопасность устранялся автоматическим закрытием спиртовки при опустошении сосуда-кипятильника. Фильтр, надетый на конец водоотводной трубки, препятствовал попаданию частиц кофе в напиток. Венцы, уже приученные достопамятным Кульчицким к кофе, оценили устройство, внеся в него небольшое дополнение – теперь коромысло связывало кипятильник не с хрупким стеклянным сосудом, а со специальным противовесом – риск разбить сосуд с кофе сведен к минимуму. Кофеварка эта получила название Венского сифона.

В 1849 году конструкция пересекла Ла-Манш, некто Аполеони Пьер Претерр из Гавра послал с патентом 1849 года приветствия Ее Величеству Королеве Виктории. Англия, с ее преуспевающим средним классом, выглядела привлекательной для Претерра, в то время как остальная часть Европы разрушалась в революциях. Спецификация его патента представляла собой всеобъемлющий пакет, который помимо сифона-балансира с противовесом, как у венцев (!), включал жарящий аппарат и кофемолку.
Увы, единственным, но крайне существенным недостатком конструкции была ее дороговизна. Для массового частного потребителя она слишком дорого стоила, а для кафе – слишком медленно работала. В домах любителей кофе по всей Европе все еще использовали дешевые перколяторы Мориза или простые кувшины- наследники турецкой джезвы. В России, где постепенно кофе входил в моду среди обеспеченных слоев населения, перколятор звали «кофейным самоваром».
Между тем продолжались попытки изготовить устройство, способное готовить кофе в промышленных количествах для кафе. Апофеозом этой истории стала кофейная машина Луазеля, представленная широкой публике на Парижской выставке 1855 года.
Идея пропускать через молотый кофе не воду, а пар под давлением появилась еще в 1822 году – в Парижской академии сохранились труды инженера и химика Луи-Бернара Бабо. Правда, о реализации этой конструкции мне неизвестно. Но, так или иначе, идея использовать пар под давлением бродила в головах инженеров – кофеманов давно. И в 1855 году Луазель представил публике свой аппарат – результат 12 лет труда! (Первые опыты Эдуард Луазель де Санте начал аж в 1843 году). Аппарат произвел фурор. Еще бы, машина стояла на открытом воздухе и обслуживалась двумя здоровыми мужчинами, один из которых лопатой швырял уголь в топку (!), а другой, лопатой чуть меньше – несколько килограммов молотого кофе – в соответствующее отделение. Затем агрегат окутывался клубами пара и начинал разливать кофе со скоростью до тысячи чашек в час! Правда, кофе был горьковат, для создания давления в 1,5 -2 атмосферы его приходилось перегревать, а оптимальной температурой для экстракции всего полезного из кофе были достигаемые в Венских сифонах 90-92 градуса. А через три месяца кофемашина… взорвалась! С паровыми котлами это порой случается, вспомним Карлсона.
Но путь был указан! В Италии изобретение кофеварок для кафе превратилось в национальный вид спорта. Паровые кофемашины появляются одна за другой, владельцы кафе наперебой хвастаются качеством кофе, а бедные итальянки изощряются в рецептах приготовления напитка методом перколяции или в венском сифоне, в тщетной надежде вернуть домой «зависших» в кафе мужей. Одним из скромных достижений в этой области стало устройство, широко распространившееся, правда, не в Италии, а во Франции, и, потому известное миру как «френч-пресс». Приготовленный в нем кофе несколько уступал по качеству кофе из джезвы, но европейцы уже привыкли к напитку, не содержащему гущи, да и аромат был вполне приличным. В 1901 году в Италии же появилась конструкция Луиджи Беццера – она основывалась на принципах Луазеля, но, во-первых – для каждой чашки использовалась строго отмеренная порция кофе, а во-вторых – избыток пара отводился специальной трубкой в сосуд с молоком. На свет появился капучино – кофе, укрытый «шапочкой» молочной пены. Пожалуй, после рецепта «кофе по-венски» с медом и молоком, это наиболее заметный прорыв в области рецептов приготовления кофе.
К этому времени свой вклад в кофейные изыскания внесли и… японцы. Химик Сатори Като в 1899 году (правда – в Чикаго) впервые получил растворимый кофе. Очищенные, обжаренные и смолотые зерна кофе Като обрабатывал в течение 4 часов горячей водой под давлением, после чего получившийся экстракт охладил, отфильтровал, высушил горячим воздухом и получил порошок, который было достаточно развести водой, чтобы получить готовый напиток. Правда – без запаха. Усовершенствованием процесса занимались швейцарцы, американцы, англичане… Именно им, а конкретнее – химику Джорджу Константу Вашингтону, живший в Гватемале, удалось разработать первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» - первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. Порошок, получаемый по методике Като, он обрабатывал натуральными кофейными маслами для возвращения аромата. Но только в 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем, к вящему ужасу кофеманов, распространился по всему миру. Что ж, гурманы из американцев всегда были никакие.
Между тем в Италии, вслед за Беццера и его многочисленными попутчиками, проблемой получения крепкого и ароматного кофе быстро и недорого занимался миланский инженер Альфонсо Бьялетти. Не будучи химиком, он основывал свой процесс на идеях Бабо, указавшего, кстати, что желаемая температура для заварки должна составлять около 90 градусов. Используя алюминий и высокопрочные сплавы, Бьялетти довел конструкцию Нэпира до совершенства. В 1933 году он запатентовал кофеварку «эспрессо», в которой можно было быстро и без особых хлопот приготовить чашечку кофе. Девизом рекламной компании стала фраза: «in casa un espresso come al bar» - «эспрессо дома такой же, как в кафе». Действительно, полученный без перегрева пар давал быструю и мягкую экстракцию, высокое содержание кофеина и хороший аромат.
В русскоязычных текстах ее нередко называют гейзерной, что неверно, т. к. в кофеварке Бьялетти нет многократной циркуляции кофе, а используется горячий пар под давлением, проходящий из нижнего резервуара в верхний, через желоб-фильтр с молотым кофе.

В это же время соотечественник Бьялетти – инженер Пьер Терезио Ардуино создает свою машину с электрическим подогревом и электронасосом для создания давления. Именно эта машина стала прообразом всех эспрессо-машин современности. Выполненная в виде высокого цилиндра из металла (первоначально – меди), она в нижней части содержала резервуар для воды, совмещенный с нагревателем, а в верхней – емкость, в которой собирался пар. Небольшой электронасос создавал в паровой емкости избыточное давление. Оттуда пар поступал на систему распределителей – рожков, на каждый из которых и помещался фильтр с молотым и плотно спрессованным кофе. Проходя сквозь кофе, пар конденсировался и в чашку стекала ароматная жидкость. Такая конструкция впервые позволила менять фильтры с кофе, не охлаждая саму машину, что существенно упрощало и ускоряло процесс. В самой верхней части машины располагалось отделение для кофейных чашек – их подогревал находящийся за перегородкой горячий пар. В целях безопасности машина оснащена водомерным стеклом и манометром, показывающим давление пара. Автоматический клапан сбрасывал давление периодически, если машиной долго не пользовались.

Именно эта система и стала прообразом всех современных кофемашин. Менялся дизайн и конструктивная схема, но принцип рожков – распределителей оставался неизменным до самых последних лет, пока не появились кофейные картриджи – специальные емкости с заранее насыпанным молотым кофе.
Если проследить историю кофемашин конспективно, становится понятно, что стремились изобретатели к максимальной механизации и упрощению процесса. Современные кофемашины даже кофе используют заранее молотый, отвешенный и упакованный в картридж. Увы, в нынешнем мире времени на приготовление по-настоящему вкусного, каждый раз – неповторимого напитка, каким был кофе в пору зарождения на арабском востоке, нет. Об этом можно порой и пожалеть, но не это было темой рассказа.
Зачем я тут это оставляю, один черт - никто не читает .. Ну так, есть первая часть - надо и прочее выложить...
@темы: кофе