Искренне благодарен флешмобу Барсумской рулетки за знакоство с прекрасным автором
Итак: Карлос Руис Сафон "Тень ветра
Книгу Карлоса Руиса Сафона «Тень ветра» я до сего замечательного случая не встречал и даже упоминаний ни о ней, ни об авторе не слышал. Так что – к чтению подходил ничего не ожидая, и был приятно поражен – прекрасный текст (скажем честно – очень повезло с переводчиком) захватывающий с самых первых страниц. Язык легкий, чрезвычайно богатый и образный, сюжет в меру динамичный, но без спешки, интрига держит в напряжении до самого конца произведения.
Главный герой – подросток, а затем юноша Даниэль неким мистическим образом обречен повторить в своей жизни жизнь малоизвестного литератора Хулиана Каракса, принадлежащего предыдущему поколению, книга которого «случайно» попадает в его руки. Действие романа происходит в Испании периода Франко, и, одновременно, в Испании 30-х годов. Мистика и детектив сплелись в судьбе Даниэля и разгадка таинственной истории отложена до самых последних страниц книги.Огромной удачей кажется мне то, что авторпрактически полностью избегает упоминаний о кошмарах режима Франко, социальных катаклизмах, сотрясавших Испанию в эти годы. Даже «физиологических» подробностей, без которых, казалось, не мыслят сколько-нибудь длинного текста современные авторы, в книге почти нет. За счет этого возникает представление об основных персонажах, как о людях, живущих исключительно духовной жизнью, пребывающих в мире мистических откровений и совпадений, тонкой интеллектуальной игры, загадочном и немного наивном мире, но таком привлекательном для нас, грешных. Один толькоЛаин Кубер соскользнувший со страниц романа Каракса в нашу действительность, дабы преследовать Даниэля, дорогого стоит.
Роман о книге и сокрытой в ней тайне – не новость для мировой литературы, легко вспомнить и Артуро Переса-Реверте >с его «Клубом Дюма,…» и «Рукопись, найденную в Сарагосе» Потоцкого и много – много других авторов, хороших и не очень. Сравнивать, однако, как это делают многие, автора с Деном Брауном я бы не стал – и детективная линия – не главное в романе, и стилистически это нечто совершенно иное. Словом – всячески рекомендую к прочтению любителям хорошего языка, закрученного сюжета и верящих, что маленькие букинистические лавки – очень волшебное место.