Я таки мастодонт. Или даже динозавр. Я успел чуть-чуть, краем, поучаствовать в ферганском кошмаре - в далеком 89 году. Вокруг был дивный совок, м-цкие распоряжения горбатого уже привели к дефициту качественного спиртного, но меня тогда это не трогало - как лаборант НИИОКГ я списывал 9 литров спирта в неделю - на стерилизацию боксов. Верных поллитра в неделю это мне обеспечивало, апельсиновая и лимонная цедра, корица и душистый перец, мята и смородиновый лист - с этим проблем небыло и алхимичил я по два-два с небольшим литра дивных крепких ликеров каждую неделю. Ну, не о том речь.
читать дальше
Очередная экспедиция нашей славной микробиологической группы лаборатории контроля качества водоподготовки должна была отправиться в Фергану как раз в конце мая 89-го. Ну и вылетели - две милых девушки - мнс-вирусолог и лаборант-бактериолог, три вьюноши - техники и лаборанты и снс, кандидат наук - бактериолог и руководитель "экспедиции". В силу привычного бардака мы малость задержались и прибыли в Фергану аккурат 29 мая, вечером. Красивый был город, зеленый, чистый... Горы вокруг такие, игрушечные. Сланец - как ступеньки, местами кустарник растет. Какими глазами на нас смотрели сотрудники горсэс - это не передать. Жить нам сразу предложили на территории сэс, стена в стенку с ними - гор. морг и отделение милиции. Два дня мы все это разворачивали, готовили среды, намечали маршруты - только по городу, главврач сэс сразу сказал, что из города - не отпустит. Менты подтвердили - из города ни ногой, но в городе - спокойно. Ага, второго утром мы привезли пробы и поставили их на концентрацию, а ночью все и началось.
Что там было в Куве и Коканде - потом рассказывали, что именно там было самое мочилово, но в Фергане качественно горели дома учителей, врачей, инженеров - там было немного, русских, евреев, турок-месхетов. По улицам моталась пьяная от крови и наркоты толпа с бутылками с зажигат. смесью, арматурными прутами, ножами, кастетами... огнстрела было мало. Менты попрятались по домам мгновенно - соседство с отделом превратилось в минус - его пытались разграбить, заодно - кидали камни и бутылки в здание сэс, но не много. Днем все это вдруг затихло - я с приятелем - москвичем и парень-узбек, молодой врач сэс, хорошо знающий город, добежали до магазина, набрали хлеба, какой-то снеди, и бегом обратно. От толпы было реально именно убежать - переулками, дворами. Сидели тише воды во внутренних помещениях до пятого и только прислушивались - где воют и свежий столб дыма - далеко или близко. А пятого в город без помпы вошли десантники, много. БТР стояли на большинстве улиц или патрулировали районы. И вот тут я насмотрелся - выяснилось, что нехватает младшего медперсонала и мы припряглись.
С тех пор у меня странное отношение к полевой медицине...
Через неделю, 12 нас оттуда вывезли, а в сентябре мы приехали туда снова - чистый город, только БТР на перекрестках, патрули десантуры на улицах, новое здание, отведенное под сэс, а старое сожгли в июле, вместе с несколькими сотрудниками и тем самым парнем - врачем, с которым мы за продуктами бегали...Хрен его знает, чего вдруг вспомнилось...