Должен заметить, что на этот раз книга мне досталась читанная давным-давно. Мопассана я пробовал читать лет так в 18, в том числе - разумеется и "Милого друга". Тогда, помнится, меня привлекла фраза кого-то из великих, что, дескать, Мопассан - великий сладострастник. Ничего особо сладострастного я и тогда не почуствовал, и сейчас не ощутил. А вот некая гадливость - как была в годы юности, так и сейчас благополучно проявилась.
Нет, книга блестяще написана и переведена, присутствует весьма занятная интрига, но вот "герой"... Автор с изрядным сочуствием, с полным пониманием риует нам идеального мерзавца. Трудно придумать что-либо более мерзкое, чем удачливый жиголо, за историей которого ( от одной великосветской шлюхи к другой) нам и предлагается наблюдать.
Действие романа происходит во Франции, во второй половине 19 века. Ги де Мопассан талантливо, легко, ненавязчиво, интересно знакомит нас с жизнью Франции в эти времена. Кругом сплошные интриги, тайны, сплетни, слухи. Вроде бы еще живи традиции, правила поведения, нормы и не писанные законы жизни французской элиты, но это только на первый взгляд, так сказать на бумаге. А на самом деле все живут, так как хотят, думают только о своих личных интересах и желаниях, при этом соблюдая только внешние приличия в поведении и общении. Жорж Дюруа, оказавшись после военной службы не у дел, топчется у порогов разных выборов. И казалось бы, что только счастливый случай помогает ему с выбором определиться — встреча со старым товарищем-сослуживцем приводит его сначала в ряды простых газетных «мальчиков-на-побегушках», а потом ведёт по карьерной лестнице … К концу романа герой становится довольно влиятельным лицом с солидной суммой заветных франколуидоров на личном счёте и с молодой неискушённой (но зато чертовски богатой) жёнушкой в постели, да ещё и с на всё готовой любовницей, и с расположением к себе тех самых «первых лиц» французского парижского истеблишмента — да и впереди, судя по последним строкам книги, его ждёт долгий путь… Ну, а то, что весь этот путь проделан по постелям женщин, так автор торопится оправдать героя - и для них это не первая и не последная любовь, и сам Жоржик так обаятелен и мил.
Увы, у меня органическая неприязнь к подобным типам и мысль, что это книга, актуальность которой не уменьшилась с годами если и заставляе прочесть ее из некоего естествоиспытательского интереса, то точно не добавляет удовольствия. Не рискну рекомендовать сие творение, как бы не шло это в разрез с традицией, предписывающей восхищаться классикой.