Великий кофейный гуру
Умру сегодня - Пуркуа па / Сперва - блядей... затем - попа.
Когда в единственный выходной день, имея полную возможность спать до полудня, как и требует организм, ты вскакиваешь в семь утра, хватаешь сумку и, невидя закрытыми глазами дороги, добираешься на Казанский вокзал - этому должно быть логическое объяснение. Но его нет, а оправдание - есть: экскурсия в музей коломенской пастилы с посещением производства 19-го века и дегустацией.
Ответственно заявляю - это один из самых прекрасных музейных проектов среди всего, о чем я слышал или что видел. За три года люди восстановили более десяти рецептов старинного русского лакомства, создали с нуля (им было передано здание 4-ой степени разрушения, это фундамент и фрагменты стен не выше метра!) производство, а сейчас - второй по посещаемости музей в России, кступают только московскому планетарию. Впрочем, я эту статистику пока не проверял, но два автобуса с интервалом в час к музею подошли у меня на глазах, записаться на экскурсию я смог только со второй попытки за три дня до поездки, а у меня на глазах некую семейку, пришедшую без записи, в музей не пустили - переполненно.
Собственно экскурсия состоит из двух разделов - обзорной экскурсии по фабрике 19-го века, полностью интерактивной, все можно потрогать и попробовать, как работает, весь процесс производства покажут и расскажут, что удалось модернизировать в 21-ом веке. Увы - не многое. ВСе это происходит в здании, где эта фабрика располагалась с 18-го века более ста лет и которое передали энтузиасткам - основательницам (двум прекрасным женщинам) три года назад в виде сплошных руин.
Итак:
Весь персонал музея и музейного отделения фабрики одет в полном соответствии с эпохой. Нас встречает очаровательная "племянница владельца фабрики" согласившаяся в отсутствие дяди провести нас по дому и показать работу

Для приготовления коломенской пастилы главным исходным материалом являются яблоки. В Коломне, где садоводство - один из основных промыслов строительство подобной фабрики было неизбежно. Используются местные и общероссийские сорта, в основном - как и в производстве кальвадоса - очень кислые. Антоновка - один из "сладких" сортов, едва подходящий для производства. Собранные яблоки сортируют и моют вот в таком барабане:

Крутить его задача непростая, вес подвижной части конструкции около семи килограммов, за один раз моется примерно десять кило яблок.
Затем извлекаются сердцевинки, с помощью вот такого устройства:

Затем яблоки отправляются в подвал, в специальную печь, где упекаются в течении пары часов.

На производстве помывочные машины теперь стоят современные, с электроприводом и струйной подачей воды, а вот процесс извлечения сердцевинок не изменился. Все в ручную!
Кстати - производство безотходное. Из извлеченных сердцевинок и отбракованных яблок готовят яблочный усус.
Упеченные яблоки протираются через сита - тоже процесс, который пока не удалось механизировать. Полученное таким образом пюре необходимо взбивать, добавляя яичные белки, сахар и фруктовые или ягодные добавки. Взбивать надо было двое суток не останавливаясь, пока объем не вырастет вчетверо. Первоначально это делали женщины - работницы вручную.

Позднее появились немецкие агрегаты - модернизированные маслобойки

Сечас - аналогичные "маслобойки", но с электроприводом. "Маслобойки" сократили время производства до восьми - девяти часов, но больше скорость увеличивать нельзя - пена выйдет нестойкой. Ну, еще деревянный корпус заменили металлическим эмалированным, с небольшим увеличением объема. А сильно увеличивать не стоит, извлекается взбитая масса вручную.
Извлекается, укладывается на специальные деревянные рамки с натянутой тканью типа бязи, выравнивается и отправляется в печь, сушится

Справа, на боковой стенке печи вверху виден лючок - именно туда и укладывались рамки с пастилой. Теперь сушка идет в ковекционных агрегатах, но вот автоматизировать процесс снижения постепенного температуры невозможно.Мастер следит за состоянием пастилы визуально и регулирует температуру вручную.
В пост употребляли другое лакомство - "смокву" (название - от слова "смаковать") Для изготовления которой к яблочному пюре добавляли не сахар а мед, белки не клали и стадию взбивания не проводили, просто уваривали на водяной бане вот в таком котле (тоже немецкой работы) до густоты, выкладывали на рамки и сушили

После всей этой экскурсии не попробовать результат было просто невозможно



Затем мы отправились в собственно музей коломенской пастилы. Прогулка (целых двести метров по коломенскому Арбату) позволила нагулять аппетит и... музей

Музей прекрасен.


В небольшом уютном флигельке встречают настоящие красавицы

Согласитесь, такую красоту даже современный телефон (об экскурсиях звонят каждые три минуты) не испортит

Сформировав группу ее приглашают в соседнее помещение - заллу, где уже накрыт стол для неспешной дегустации

Пока гости пробуют семь разных видов лакомства, запивая чаем очаровательная дама средних лет рассказывает о жизни купеческой коломны, о производстве лакомств в прошлом и о том, как им удалось восстановить старые и придумать новые рецепты. Я бывал во многих краеведческих музеях, но столь увлекательной и вкусной экскурсии у меня еще небыло.
Поскольку на дворе - весна (ну, хоть по календарю) тема беседы - любовь... и специально созданный весенний зефир с ароматом розы. Увы, в продажу он пока не поступает. Только на дегустации.
Основные экспонаты - содержимое дамского туалетного столика

коробочка для дражже, мушница, винегретница и т. д.
Чайный домашний прибор. Вскипятить воду на таком нельзя, а вот поддерживатьгорячей - можно и очень долго

Все попробовав и, совершенно искренне похвалив, переходим снова в первый зал, где вдоль стен - стенды с различными видами пастилы и смоквы, фотокопии старинных документов, относящихся к пастильному производству и, уже знакомые по фабрике, инструменты.

Особенно позабавила калькуляция


@темы: вкусности и приятности, какая прелесть